Чемпионат мира 2002

  La comedia… E finita. © Сами знаете кто. Финальный матч всё же оправдал ожидания насчёт качественного футбола, став, пожалуй, лучшим матчем чемпионата.
Результат... Результат, пожалуй, можно было предсказать, ибо вариантов, учитывая специфику команд, было немного. Встречались два равных по классу соперника, и на первый план вышли частности. Даже не частности - нюансы. Непосредственной причиной поражения немцев стала ошибка безупречно надёжного до той поры Оливера Кана. Столпа, на котором держалась вся немецкая команда - во всяком случае, в этом матче, учитывая отсутствие Михаэля Баллака. Ошибка эта надломила немцев; кому как, а мне сразу стало ясно, что бразильцы своего уже не упустят - просто потому, что немцы уже не смогут отобрать у них завоёванное...
Второй гол стал лишь следствием первого. Игра уже катилась к логическому завершению, замены, предпринятые Руди Феллером, были бессмысленны, так как резервов для реального усиления игры у него не было. Вообще же, говорить о финальном матче лично мне не очень приятно - до сих пор очень навязчиво ощущение, что играть в тот день в Йокогаме должны были совсем другие…
Единственным по-настоящему приятным зрелищем была поднятая над головой Кафу "Золотая богиня" - клубные пристрастия не забываются, потому за Пендолино я искренне порадовался. При этом не обойдя вниманием ещё двоих - тех, кого по-настоящему жаль: Эмерсона и Баллака. Первого - потому что мало что может быть хуже ситуации, в которую он попал: будучи гарантировано игроком стартового состава, выпасть из него из-за нелепой травмы... Из чемпионского состава. Второго - потому что нет ничего хуже собственного бессилия...
Увы, это всё. Остальные впечатления от чемпионата колеблются от нейтральных до резко отрицательных. Впрочем, нет - было и ещё одно светлое пятно в виде братания турецких и корейских игроков после матча за третье место. Остальное же... Впрочем, не будем забегать вперёд.
Начать следует с вопроса - естественно, риторического (а как же иначе?): каковы же итоги? Действительно ли победил сильнейший? Или всё же...?
Наверное, обсуждение итогов чемпионата можно считать законченным. Факторы, повлиявшие на результат, проанализированы, дополнительная информация обработана и изучена, эмоции улеглись. Один из важнейших итогов, который можно извлечь из произошедшего - стабильность в футболе важнее революции, что подтверждается негативным отношением большинства болельщиков к итогам чемпионата. Оно и понятно: массовый "падёж" фаворитов едва ли мог доставить удовольствие их многочисленным фанам.
Так почему же крупнейший турнир четырёхлетия, мягко говоря, не удался? На мой взгляд, причины этого стоит искать не в специфичности обстановки, в которой проводился турнир, и даже не в подковерных интригах, а в проблемах фаворитов. Говоря о неудачах Аргентины, Италии и Франции (в алфавитном порядке ;)) следует отметить, что у каждой сборной был свой путь и свои подводные камни, не позволившие добраться до Эльдорадо. Именно причины провала фаворитов мне и хотелось бы рассмотреть в данной статье. Наверное, ситуацию в каждой сборной лучше изучить последовательно.
Начнём с действующих на тот момент чемпионов мира. Французы ехали на чемпионат обладателями первого места в мировом рейтинге и вдобавок чемпионами Европы, так что их болельщики могли - и небезосновательно - рассчитывать на продолжение банкета. Увы, за внешним лоском скрывались фатальные проблемы: уже после вылета из турнира главный врач сборной признал, что ещё апрельские тесты наглядно показывали, что к чемпионату команда подойдёт не в лучшей форме. Это усугубилось травмами двух лучших организаторов - Зидана и Пиреса, в отсутствие которых наладить командную игру оказалось некому (схожие проблемы испытали и аргентинцы, но об этом ниже). Ну а без связующего звена между обороной и атакой даже лучшие бомбардиры первенств Италии, Англии и Франции оказались бессильны: впервые в истории футбола действующий чемпион прекратил борьбу после группового турнира, не забив при этом ни единого гола.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что все ведущие игроки команды выступают (что естественно) в лучших испанских, итальянских и английских клубах, следствием чего является огромное число сыгранных в сезоне матчей - причём не каких-нибудь проходных, а очень важных. Накладывающих помимо чисто физической усталости усталость психологическую.
Добавляем ко всему этому неожиданно хорошую игру соперников по группе и потрясающее невезение - негатива оказывается вполне достаточно, чтобы отправить французский корабль ко дну (не забудем и том, что французов тоже приголубили судьи: чего стоит лишь спорный эпизод с удалением Анри. А не засчитай арбитр забитый с нарушением гол Даль Томассона, всё могло бы быть по-иному, хоть в это и слабо верится).
Впрочем, даже с учетом этого результат не выглядит странным - всё, как видим, закономерно.

Рассматривая сборную Аргентины, можно сказать, что именно эта команда должна была быть названа главным фаворитом. И это не пустые слова: ни у кого уже давно не было и нет такого мощного и сбалансированного состава и такой длинной скамейки. Но - увы и ах! - реализовать заложенный в его подопечных огромный потенциал Марсело Бьелса не смог.
Причин этого печального факта много и все они разнообразны. Прежде всего, это проблемы лидеров команды, которые провели весьма неудачный сезон - проблемы как игровые, так и психологические.
При попытке рассмотреть их подробнее мы видим, что в сравнении со сборной '98 аргентинская команда проигрывает. Удивительно? Смотрите сами: да, появились классные мобильные универсалы Сорин и Покеттино, прибавил Дзанетти, можно отметить ещё Кили и Аймара. При этом плюс в лице Самуэля практически нивелировался отсутствием травмированного Айалы.
Всё остальное - минусы. Бати постарел и уже не забивает столько, сколько раньше; Креспо выглядит не лучше и не в состоянии его заменить; Пьёхо Лопес потерял былые скорость и голевое чутьё; Буррито Ортега не радует блестящим дриблингом и тонкими пасами; талантливый Гальярдо и вовсе сел на лавку; несгибаемый боец Симеоне так и не сумел набрать форму после тяжёлой травмы; надежного Роа сменил невнятный Кабальеро; Верон... Верон подложил большущую свинью, причем не только себе, но и своим партнерам по сборной, тренеру и фанам. Переход в МЮ в преддверии чемпионата мира был слишком большим риском. Риском, который не оправдался: попав в несвойственную для себя футбольную, социокультурную и бытовую среду, Верон не сумел в ней как следует адаптироваться. Результатом стала невнятная игра, проистекающее отсюда отсутствие должного количества игровой практики и т.д. А так как организация игры в сборной по-прежнему шла через Ведьму, резервный вариант оказался не готов. Попытки уже во время чемпионата наиграть на место разыгрывающего полузащитника Пабло Аймара существенного результата не принесли и вообще выглядели как паника.
Бьелса не прочувствовал этот момент, как не сумел угадать и многие другие. В частности, эпизод с Каниджей - тренер должен был точно знать состояние игрока, прежде чем включать его в состав сборной (впрочем, есть и отрадный (для нас) момент: оказывается, не только в России наступают на эти грабли ;)). Здоровый Каниджа мог оказаться полезнее Савиолы, но травмированный Каниджа не имел для команды никакой ценности. Можно припомнить и оставшегося дома капризного таланта Рикельме, который, при всех своих недостатках, мог бы расшевелить партнеров.
Однако, это лишь верхушка айсберга, и список проблем не исчерпывается. Увы, объём данной статьи не позволяет мне дальше изгаляться по этому поводу.

Останавливаясь на сборной Италии, пожалуй, следует заострить внимание на трёх - нет, четырёх персонах, от которых, по общему мнению, в наибольшей степени зависел результат команды. Личности эти настолько же разнообразны, насколько и важны: естественно, что речь идёт о великом и непредсказуемом тренере Джованни Трапаттони, "сладкой парочке" Тотти/Дель Пьеро, а также идоле миллионов, от деятельности пресловутого Трапаттони и пострадавшем - Роберто Баджо.
Наставнику итальянцев ещё долго будут припоминать то, что он не взял Роберто на чемпионат. Было ли это решение верным или нет, мы уже никогда не узнаем. Более того, на мой взгляд это не имело большого значения: вряд ли "хвостик" сумел бы сделать что-то особенно выдающееся, а если бы и сумел, то деяния эти поблекли и растворились бы на фоне тех событий, свидетелями которых мы стали.
Не знаю, можно ли называть произошедшее катастрофой, но то, что случилось с обороной "скуадры адзурры", противоречит самой сущности итальянского футбола в том виде, в котором она существует много лет и за которую мы его так любим. Замечательная, лучшая в мире оборона предстала перед нами невнятной, плохо организованной и вообще мало похожей на легендарное "катеначчо" (ВОТ ТУТ УТОЧНИТЬ НАДО, ВЕРНО ЛИ Я СФОРМУЛИРОВАЛ).
Что же произошло? Неужели травма ведущего защитника Несты и плохая форма другого ведущего защитника Мальдини были способны вызвать такие проблемы? Не верю! /© Опять же известно кто/. В сборной есть ещё несколько классных стопперов, да и таким полузащитникам оборонительного плана как Ди Бьяджо и Томмази может позавидовать любая команда. Но факт остаётся фактом: именно неудачная игра основы основ сборной Италии - обороны - стала главной и определяющей причиной выбывания команды из турнира на столь ранней стадии.
Отдельного разговора заслуживает и нападение. Да, Кристиан Вьери стабильно забивал, Франческо Тотти (и не только) стабильно пасовал, но в решающий момент одна из лучших атакующих линий в современном футболе почему-то оказывалась беспомощной, причём не против французской или немецкой защиты, а против корейской и мексиканской. Парадокс? И да, и нет.
С одной стороны, случившееся выглядит странно, и никаких вопросов кроме "Как же так?" не возникает. Но, если копать глубже, оказывается, что объективные причины для такого исхода также имелись: это и усталость ведущих игроков, и, как выясняется, неважный психологический климат в раздевалке, и всё больше стремящийся к равенству класс соперничающих команд, и… продолжить Вы можете сами.
В результате - никакого парадокса; мы вновь видим закономерность полученного результата: дальше прошли те, кто подошёл к чемпионату в лучшей форме, имел меньше проблем и четче воплотил тренерские планы. Ну и ещё те, кто имел мощное лобби в лице… Говорить об этом лице опять же не хочется, Вы и так меня поняли.

Ну и в завершении - ещё несколько общих штрихов.
Очень хотелось бы посмотреть в глаза людям из ФИФА. Я ничего не буду говорить о скандалах с судейством, не закончившихся по сей день - все всё видели, и у каждого сложилось своё мнение на этот счёт. Хотелось бы знать вот что: чья умная голова придумала проводить такой турнир в такое время в таком месте, зная, что на улице будет +30…35 C, когда не то что играть в футбол - из прохладного душа вылезать не хочется. Вы меня конечно извините, но иначе как маразмом я это назвать не могу! В 37-м за такое бы к стенке поставили…
Далее. Нельзя не отметить тот факт, что многие команды были весьма и весьма ослаблены большим количеством травмированных - причём травмированных не только непосредственно во время турнира, но и задолго до него. Многие из тех, кто выздоровели, просто не успели набрать форму.
Главной причиной травм являются большие нагрузки. Да, футбол стал жёстче, но именно огромное количество напряжённых матчей ведёт к всё новым и новым повреждениям. Зидан, Пирес, Джеррард, Г. Невилл, Баджо, Руй Кошта, Батистута, Каниджа, Симеоне, Новотны, Шолль - это лишь самые яркие из игроков, причиной отсутствия или слабой игры которых на чемпионате стали травмы, полученные в ходе сезона. И список можно продолжать (при этом в него по понятным причинам не включены Эмерсон, Редондо и Мартин Палермо). Наверняка сказалось и отсутствие должной мотивации: если вы сыграли 60…70 матчей за сезон, то в июне вам хочется только одного - в отпуск...
Таким образом, можно сделать вывод, что для повышения качества футбола необходимо уменьшить количество матчей, которое играется за сезон ведущими европейскими клубами. В противном случае футбол превратится в нечто потоковое, вроде серии Nascar, этапы которой похожи друг на друга как две капли воды…
И ещё одна деталь, которая редко описывается, но всегда обсуждается: показ и комментарии. Картинка с ЧМ производила странное впечатление - какая-то она не "продвинутая". Не очень чёткая, не очень резкая, маловата контрастность, да и камер могло работать поболе. Трансляции из Франции четырёхлетней давности лично мне нравились куда больше.
Ну а комментарий... Можно написать отдельную статью, сравнимую по объёму с докторской диссертацией :-). К перлам наших родимых комментаторов во главе с незабываемым Владимиром Никитичем Маслаченко мы все уже привыкли, и тут Америка открыта не была. Проблема в том, что остальные были ещё хуже; за редким исключением, комментарии просто угнетали.

Ещё большее впечатление от показа испортил Второй канал: зачем г-н Ревенко берется комментировать футбольную хронику, пусть даже и в авторской аналитической программе, если не знает о футболе ничего, раз за разом демонстрируя своё незнание? Что мешает позвать в гости образованного человека из футбольного мира? Формат программы? Тогда ограничьтесь упоминанием счёта, но зачем же выставлять себя на посмешище? Воистину, умом Россию не понять…
Всё это, да и некоторые другие факторы, как ни крути, приводят к мысли, что этот чемпионат был худшим крупным футбольным турниров за последнее десятилетие. Посему - давайте забудем о нём и будем ждать новых впечатляющих побед от наших любимцев. И не забывайте, что Футбол - всего лишь игра. Viva la Vita!


K. aka R.


P.S. Если Вы сначала безразлично, потом с интересом, потом с недоумением, а потом и судорожно искали в тексте главную мысль, то она такова: не Бразилия выиграла, а Аргентина, Италия и Франция проиграли. 

 

Используются технологии uCoz